jueves, 6 de agosto de 2015

¿Como eres tan Trachinus Draco? Saecio

Estas tranquilamente pescando con tu kayak y vas a fondo con tu aparejo, es simplemente tocar el plomo el fondo y "zasca" picada al canto. Tras los dos primeros tirones característicos ya los sabes, acabas de enganchar una y a veces varias arañas (víboras de mar).

Las víboras de mar (género Trachinus), como también se les conoce, tienen un cuerpo alargado, comprimido lateralmente, revestido de pequeñas escamas y carecen de vejiga natatoria. La espina opercular y las espinas dorsales constan de un tejido glandular que produce un veneno de efectos neuro y hematotóxicos. La picadura puede infligir lesiones graves, pocas veces mortales, pero siempre muy dolorosas.

Pero la verdad y cosa que desconocía hasta ponerme a leer en Internet sobre ellos es que hay varios tipos diferentes de peces araña. Si me había percatado de que los dibujos de sus pieles podían ser diferentes, normalmente distinguiendo entre dos las "amarillillas"(draco y araneus) y las "negrillas"(radiatus), siendo estas ultimas las que provocan la picadura más dolorosa, según mi abuelo.

El pez araña más venenoso, el salvariego (Trachinus vipera)

Trachinus vipera

La faneca brava tiene un cuerpo bastante rechoncho. Es de color amarillento o pardusco, con numerosas manchas pequeñas en el dorso. La aleta caudal está orlada de negro. Es la más pequeña de las arañas, pues no supera los 20 cm de longitud, pero su veneno es el más activo de todos.

La araña blanca (Trachinus draco)

La araña blanca tiene dos fuertes espinas en el opérculo, otras dos pequeñas sobre la órbita y una por encima del labio superior, un poco por delante del ojo.

Trachinus draco
Es de color pardo verdoso en el dorso y blanco amarillento en los flancos, que son recorridos por manchas y líneas oblicuas azules, marrones y amarillas. Casi toda la primera dorsal es negra y solo de manera ocasional hay una mancha azul o negra sobre la aleta pectoral. La segunda dorsal está teñida de amarillo y la anal de malva. 

La víbora de mar (Trachinus radiatus)

Trachinus radiatus

Tiene el cuerpo de color pardo amarillento, salpicado de manchas negras, que pueden ser anulares. La cabeza es rojo violácea. La segunda dorsal es azulada, manchada y orlada de pardo. Alcanza una longitud de 40 cm.

La araña (Trachinus araneus)

Trachinus araneus
A diferencia de los restantes peces araña, que tienen 6 espinas en la primera dorsal, la araña tiene 7. Sobre los ojos existen 2 pequeñas espinas. Aleta caudal orlada de negro. El dorso es de color gris rojizo, en los flancos hay 6-7 manchas características de color negro. El vientre es amarillento. Diseminados por todo el cuerpo hay pequeños puntos negruzcos. Hasta 40 cm de longitud.

Desanzuelar estas capturas sin el equipamiento necesario puede poner en serio peligro nuestro día de pesca ya que si nos pica hemos de salir pitando para el centro de urgencias mas cercano, sin olvidar que remar con el dolor de la picadura puede llegar a ser una experiencia muy negativa. Es por eso que siempre es aconsejable llevar con nosotros alguna herramienta que nos permita manejarlas y quitarles las espinas con seguridad. ¡Ojo! Siempre teniendo cuidado que las púas no caigan en el habitáculo de nuestro kayak y nos pinchemos después.

Y es que yo he tenido, por ahora, la suerte de no sufrir la picadura de estos entrañables animalitos del señor, pero he visto a personas sufrirlas a mi lado y sus caras de dolor me hacen tenerles grandisimo respeto. Es importante no dejar este pez muerto en el mar, ya que aún después de muerto su picadura y veneno siguen siendo igual de efectivo, si no que le pregunte a más de un cocinero, y la corriente puede acercarlo a la orilla y ser pisado por algún bañista. Aunque como les gusta enterrarse en la arena, puede que tengamos la mala suerte de poner el pie sobre una vivita y coleando en alguna playa.
En caso de picadura lo mejor que podemos hacer es aplicar calor sobre la zona afectada mientras acudimos lo más rápidamente a un centro medico ya que el calor hace que el veneno pierda fuerza. Es por eso que este pez puede ser cocinado siendo muy bueno para hacer caldo, aunque a mi como me encanta es fritico.


No hay comentarios:

Publicar un comentario